2017 "Tohuwabohu" Markus Schneider

Wein: Tohuwabohu

Erzeuger: Markus Schneider

Herkunft: Ellerstadt-QbA-Plalz-Deutschland

Rebsorte: 88% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot und 5% Cabernet Franc

Weinbeschreibung:
Das erste Buch Moses beginnt mit dem Satz: "Bereshith bara elohim et hashamajim vet ha' arez, vha' arez hatjah tohu vavohu ..."
Tohuwabohu beschreibt also die größtmögliche Unordnung, die der ordnenden Hand eines Gottes bedarf. Tohuwabohu ist eine Hommage an Nicolas, den Sohn von Markus und Caroline Schneider. Dieser stellt nicht nur das alles auf den Kopf, sondern ordnet vieles neu.

Der Wein besteht zum größten Teil aus der Cabernet Sauvignon mit jeweils einem kleinen Anteil an Merlot und Cabernet Franc. Der Tohuwabohu wächst nur einen Steinwurf vom Wohnzimmer der Familie Schneider entfernt auf einem kargen, sandig kiesigem Standort.

In der Nase zeigt er ein dichtes und konzentriertes Aromenspiel von Heidelbeeren, Himbeeren, Bitterschokolade, Cassis und Vanille.
In Hintergrund Noten nach Weissdorn, Thymian und rauchigen Nuancen. Kraftvoll und von voller Struktur. Am Gaumen präsentiert er sich fruchtbetont mit feinster Mineralik, samtiger und harmonischer Tanninstruktur, wunderbar langer Abgang und Nachhall - kein easy Drinking.

Unser Tipp: Wenn Sie sich für diesen Wein interessieren, dann warten Sie nicht zu lange. Der Jahrgang wird bei uns Mitte September 2011 eingehen und war die letzten Jahre immer innerhalb von ein paar Wochen vergriffen.

Wir empfehlen diesen wuchtigen Roten vorwiegend zu Lamm- und Rindgerichten sowie zu kräftigen Käsesorten oder einen guten Zigarre.

Geschmacksrichtung: trocken

Ausbau: 18 Monate im Holzgärbottich

Trinktemperatur: 16-18 Grad

Lagerpotential: bis ca. 2027

Bewertung: Grandios