2016 Tignanello

Wein: Tignanello

Erzeuger: Antinori- Tenuta Tignanello

Herkunft: Toscana-IGT-Italien

Rebsorte: 80% Sangiovese, 15%Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

Weinbeschreibung:
Tignanello ist die Heimat der berühmten Weinberge Tignanello und Solaia.
Das Weingut - gelegen zwischen den Tälern Greve und Pesa im Herzen des Chianti -Classico Gebietes-geht auf das Jahr 1346 zurück. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist es im Besitz der Familie Antinori und erfährt seitdem stetige Erweiterungen und Innovationen. Die Cabernet - und Sangiovese - Reben profitieren von ihrer speziellen Ausrichtung und dem besonders günstigen Mikroklima.

Der 2008-er Tignanello besitzt eine intensive rubinrote Farbe, mit einer stark aromatischen Konzentration am Gaumen und Noten von roten Fruchtaromen und Konfitüre gepaart mit Anflügen von Gewürzen, Vanille und Lakritz.
Er besticht durch eine dichte und elegante Struktur, getragen von der hervorragenden Frucht der Sangiovese-Trauben.Herrlich weiche und runde Tannine und ein sehr langes und harmonisches Finish,kennzeichnen diesen Super-Tuscan.

Ideal zu Gebratenem oder Geschmortem sowie zu dunklem Fleisch, Gemüsegerichten mit Tomaten.

Geschmacksrichtung: trocken

Ausbau:  12 Monate in Barrique & weitere 12 Monate auf der Flasche
vor der Auslieferung.

Trinktemperatur: 16-18 Grad

Lagerpotential: bis ca. 2035

Bewertung: Parker Punkte - Wine Advocate 95/100 Punkten